KIMMO‑DEVELOPER
Команда вольных программистов

Vampire's Fall: Origin

Play Market пестрит разнообразными играми. Недавно встретилась одна, охарактеризованная разработчиками как RPG с пошаговой системой боя. Сегодня мы поговорим о ней подробнее.

 Игра Vampire's Fall: Origins переносит нас в мрачный готический мир, окутанный вечным мраком и раздираемый на части войной. Завязка довольно банальна, но ждать детально проработанного мира, со своими уникальными концепциями в рамках пилотного, по сути, проекта было бы, как минимум, странно.

Но это завязка, а как покажет себя сама игра? Более чем положительно!

Знакомство

Начинается все в небольшой деревушке, где наш герой проходит курс молодого бойца, а мы знакомимся с механикой игры, проходя несколько совсем простых квестов. Но даже тут у персонажа есть все шансы помереть, и не единожды. В конце обучения на деревню нападает местный темный властелин и одерживает над героем верх в возмутительно неравном бою. Конец?Как бы не так! Здесь-то и начинается самое интересно.

Став вампиром, по воле коварного врага, игроку не остается ничего другого, как выйти в открытый мир в поисках ответов. И лучшего снаряжения. Последнего в игре много, что вкупе с разнообразными навыками позволяет очень гибко выбирать свой стиль прохождения игры.

Геймплей

Классов, как таковых, в игре нет, поэтому ничто не помешает вам бегать в тяжелых доспехах и испепелять врагов магией. Но такой подход имеет и свои минусы. Особенно на ранних этапах игры, когда недостаток игровой валюты ощущается особенно сильно. В целом же, какого бы стиля боя вы не придерживались, ношение хорошего щита сильно повышает шансы избежать платного телепорта в ближайший город, который сопровождает каждую игровую смерть. Правда, враги использованием щитов пренебрегают, и даже те, у кого он присутствует в экипировке, в бой его с собой не возьмут. Брезгуют, видимо.

Оружие в игре можно делить по виду урона (рубящий, колющий, дробящий), по наличию дополнительных эффектов (с оными и без) или по весу. Последнее является крайне важным, так как "перевес" может очень сильно ухудшить показатель уклонения.

 Также все снаряжение подлежит прокачке с помощью специальных камней. Камни, как и лечебные зелья, и эликсир быстрого перемещения (куда ж мы без него) персонаж крафтит с помощью специального меню. Крафт никаких ресурсов не требует, зато требует времени, порой не маленького. Забрать же получившийся продукт можно во время посещения любого города или таверны.

Улучшение повышает как основную характеристику предмета (урон/броня), так и специальные свойства, правда, на жалкие доли процента. Тем больше поводов почаще менять снаряжение, а редкие камни копить и тратить на улучшение действительно стоящих предметов.

Инвентарь персонажа, к сожалению, не велик, а отсутствие сундучка, или любой разновидности контейнера для хранения снаряжения может весьма опечалить настоящего коллекционера. Ну хоть деньги слот в инвентаре не занимают, и на том спасибо.

 Сюжет

Сюжет игры линеен, но положение спасают как общая циничная мрачность повествования, так и сторонние квесты. Их много, и к ним разработчики подошли с большой долей юмора, который в основной сюжетной линии смотрелся бы чуждо. Какие-то квесты отмечаются на карте, а что-то придется искать самостоятельно и долго, махать рукой и забывать, а потом случайно находить и радоваться, как ребенок.

Хотя весь мир откроется игроку почти сразу, пропускать ключевые локации, все же, не целесообразно — сюжетная линия открывается постепенно и некоторые персонажи просто откажутся взаимодействовать с вами.Также игра заявлена как RPG, но диалоги с NPC практически никак не влияют на развитие сюжета. Узнать историю ты сможешь, а вот повлиять на нее — увы, нет. Кто-то может сказать, что диалоги в Dark Souls тоже мало влияли на сюжет — и окажется прав. Хотя ваш покорный слуга от этой тенденции и не в восторге.

 Визуализация

Визуально игра выдержанна в мрачном готическом стиле. Будь то леса, болота или объятые вечными туманами горные долины — все здесь наводит на мысль о том, что мир жесток, бытие бренно, а сокращать путь через болото не самая удачная идея. Игра псевдотрехмерна, но от этого она только выигрывает — используя те же ресурсы мы имеем красивый и проработанный рисунок, вместо довольно средних 3-д моделей и ухудшения производительности.

Но не стоит думать, что картинка абсолютно статична — оживить ее помогают эффекты погоды, такие как дождь и туман. Скромный набор, но свет или радуга все равно не вписались бы в сеттинг. Впрочем, есть и совмещение 2-д и 3-д эффектов. И если где-то это выглядит обоснованно и не режет глаз, то горящая анимированным огнем двухмерная повозка вызывает, мягко говоря, противоречивые чувства.